Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joël GRENIER

L'indien au bord de l'eau

Est-ce aux rives de l’eau qu’arrête son voyage
Ou n’est-ce que le soir qui le force au repos ?
Attend-il impatient l’annonce d’un message
Ou vient-il dans le noir étouffer ses sanglots ?

Une plume d’oiseau qu’il tua autrefois,
Sans doute une aigle blanc, orne sa chevelure.
Son manteau en peau d’ours le protège du froid
Et son col relevé lui donne fier allure.

La cascade mousseuse offre un voile trop blanc
À la fenêtre ouverte aux échos de la pluie.
On peut entendre au loin, dans les sapins, le vent
Qui répond doucement aux plaintes de la nuit.

Ses frères sont tout près. On voit l’éclat du feu.
Il regarde vers l’ouest : l’horizon est plus clair
Et son regard martial, comme celui d’un dieu,
Prouve le guerrier qui domine ses nerfs.

Est-ce au bord du fleuve que son destin s’arrête ?
Ou la fin d'un voyage, un instant de repos ?
Partira-t-il demain pour une autre conquête ?
Ô peintre, explique-moi : que nous dit ce tableau ?