Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joël GRENIER

L'enfant du Tchad

Le ciel a déployé, au mépris de la nuit,
L’étendard flamboyant que les vents du désert
Accablés de chaleur, de souffrance et d’ennui
Offrent en mélodie aux chants d’Aimé Césaire.

L’indigo se souvient des eaux du lac lointain
Ceint de mille sables que le jaune rappelle.
Et le rouge se noie au futur incertain
De ces âmes fortes qu’on ramasse à la pelle.

Quelques arbres pleureurs s’adossent aux ténèbres,
Récitant doucement des complaintes funèbres
Que le ciel de la nuit rehausse de son or.

Et pendant que les dieux s’exercent à la lutte,
Allongé sur la natte au milieu de la hutte,
Souriant à l’espoir, un enfant du Tchad dort.