Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joël GRENIER

L'abyssinien.

Dans la nuit brunâtre des confins de l'espace
Balayé quelquefois par les vents incertains,
Planent des souvenirs et leur vol de rapace
Dessine dans l’ombre des visages hautains.

A deux pas d’Antarès, sœur aînée de la guerre,
Aux lueurs tamisées d’un soleil qui finit,
Un homme, d’un œil bleu, contemple au loin la Terre
Et rêve des grandeurs de son Abyssinie.

Son pays qui, de l’homme, abritait le berceau,
Marchait dans la gloire comme d’autres sur l’eau.
Le roi des rois était en ce temps-là son guide.

Tout au fond du cosmos, à l’abri de l’oubli,
L’empreinte du passé qui s’endort, ennobli,
Allume une étoile d’une pâleur languide.