Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joël GRENIER

Impudent regard

Oh!Impudent regard, toises-tu sans vergogne
Un Christ toujours cloué sur deux morceaux de bois ?
N’oublie pas que Héra a changé en cigogne
Pour son péché d’orgueil, Antigone de Troie.

Dans tes yeux inondés d’océan pacifique.
Des remous cristallins agitent l’horizon.
L’audace te va bien, jeunesse magnifique
Qui fait tomber les murs de notre déraison.

Je t’ai vue le sein nu, brandissant le drapeau,
Tableau de Delacroix, la rage à fleur de peau.
Je t’ai vue vivre aussi sous le burin de Rude.

Tu prenais du relief sur l’arche triomphant,
Ton épée à la main, chantant : « Allons enfants!»
Mais ton regard est doux si ton combat est rude.