Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joël GRENIER

Grand-père

T’as beau vieillir, Grand-Père !
Dans le creux de tes rides,
Je ne vois pas vraiment
La gueule noire des ans
Creuser leurs traits stupides.

T’as beau vieillir, Grand-Père !
Dans le bleu de tes yeux
Tu ne fais pas la tête
D’un homme qui s’entête
A vouloir être vieux.

T’as beau vieillir, Grand-Père !
T’as beau prendre des années,
De sacrés coups du sort,
Je crois bien que la mort
Ne saura te dompter.

T’as beau vieillir, Grand-Père,
Je crois que tu es tel
Que les Dieux, éternel.

T’as beau vieillir, Grand-Père !
T’as beau croiser la route
Qui conduit droit aux cieux,
Tu installes le doute
Dans leurs plans malicieux.

T’as beau vieillir, Grand-Père !
Ton œil reste inondé
De cette eau de Jouvence
Qui abreuve d’été
Les galops de l’enfance.

T’as beau vieillir, Grand-Père !
Et prendre de plein fouet
Les bourrasques du temps
Qui passe, rien n’y fait.
Tu ne vis qu’au printemps.

T’as beau vieillir, Grand-père !
Je crois que tu es tel
Que les Dieux, immortel.

T’as beau vieillir, Grand-Père !
T’as beau blanchir ta barbe
Sur ta peau qui se fane,
Elle est une joubarbe
Qui jamais ne s’effane.

T’as beau vieillir, Grand-Père !
T’as beau baisser les yeux
Comme un roi qui pardonne,
Ton regard merveilleux,
C’est l’amour qui le donne

T’as beau vieillir, Grand-père !
T’as beau prendre des airs
De Zeus ou Démosthène
C’est à fleur de tes chairs
Que la vie se déchaîne.

T’as beau vieillir, Grand-Père !
Je crois que tu es tel
Que les vieux, essentiel.