Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joël GRENIER

Fantasmes

C’est vrai
Qu’au milieu de la nuit, les lunes les plus rousses
Mettent au fond du lit les pensées les plus douces,
Qu’aux écrans des fantasmes, le moindre scénario
Transforme un Te Deum en salsa de Rio !
C’est vrai
Qu’au bout de leur ennui, les hommes les plus sages
Prennent pour des drapeaux le velours des corsages,
Qu’il suffit d’un regard, même d’une photo
Pour que le feu s’allume et s’étende aussitôt !

C’est vrai que tout cela et que la main s’égare !

C’est vrai,
La quête du plaisir prouve la solitude
Mais les sens ont besoin parfois de certitude
Et dans ces moments-là on ne sait plus très bien
Qui domine le plus, du songe ou de la main.
C’est vrai
Qu’à chercher sous ses doigts l’éphémère plaisir,
On ne fait après tout qu’immoler un désir
Et sitôt que l’éclair a traversé le corps,
On n’arrive à cela : être plus seul encore.