Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joël GRENIER

Eternelle victime

Que lui importe si sa peau a la couleur
De cet or qu'ils sont tous à vouloir à tout prix.
On le voit dans ses yeux, ils suintent le malheur.
Il faut dire qu'on le traite avec tant de mépris.

Et les reflets jetés recouvrent son visage.
Le jaune rappelle l'étoile du drapeau
Des soldats arrivés comme un mauvais présage.
Des larmes ont mouillé aux pores de sa peau.

Mais l'or jetait déjà au front de ses parents
Esclaves, les éclats des toges d'autres temps,
De moines féodaux qui se prennent pour Dieu.

Et les grands de ce monde, ignorant de sa peine,
Allument des feux que bien d'autres entretiennent
Du souffle imbécile d'un discours sentencieux.