Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joël GRENIER

Équinoxe

L'océan, ce matin, avait quelques pudeurs
À offrir ses remous aux rayons du soleil.
Il refusait son ventre aux premières blancheurs
D'une écume accueillante qui sortait du sommeil.

Et les vierges noires s'habillaient d'une rose
Pour parfumer la mer d'un relent de printemps.
Du haut de la falaise, un silence morose
Lançait des prières qui n'étaient que serments.

C'était un instant d'eau qui savait tout des phlox.
Un restant de rouge renaissait d'une lame
Et allait se noyer sur le bord d'une flamme.

Les vagues ne s'ouvrent qu'aux marées d'équinoxe
Quand la lune est de miel dans les reflets de l'eau.
Le soleil, au plus bas, en sera le fardeau.