Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joël GRENIER

Déchirure

Qu'avaient-ils de si lourd qu'ils ne pouvaient se dire
Sans oser regarder le visage de l'autre ?
Ils se tournent le dos, sont prêts à se maudire.
Leur silence est la fange où la haine se vautre.

Et pourtant ils s'aimaient. Sinon, leur désespoir
N'aurait pas su ancrer leur regard aussi bas
Où traînent, émiettés, les éclats de l'histoire
D'un amour qui hélas ! finira en combat.

Est-il plaie ouverte qu'on ne puisse guérir
D'une main caressante ou d'un léger sourire ?
Le silence est la terre où croît l'irrémédiable !

Tourne-toi, jeune femme ! Et toi, regarde-la !
Parlez-vous, s'il vous plaît, et ne restez pas là,
Silencieux, enfermés dans les allées du Diable.