Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joël GRENIER

Colère

Vos papillons de nuit envahissent le ciel
En dépliant leurs ombres sur nos champs d'espérance
Et leurs ailes raidies par la haine et le fiel
Soufflent les étoiles que cultive la France.

Que n'avez-vous vécu sous d'autres horizons?
Vous eussiez pu alors brandir des oriflammes
Ornés de croix gammées, entrer en pâmoison
A entonner des chants de plus en plus infâmes.

Laissez-moi mon pays où les mains s'entrelacent
Et ne se tendent pas vers des destins qui glacent
Laissez-nous nos moissons, nos ciels purs , notre rêve.

Laissez-nous ces couleurs qui dansent sous le vent.
Le bleu, le blanc, le rouge, ensemble et pour longtemps.
Elles ne sont pas à vous. Que votre flamme crève!