Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Joël GRENIER

Artisan

Il faisait long, il faisait noir.
Les mots semblaient un infini.
Shakespeare était à l’isoloir.
Songe d’une soirée d’ennui !
Il faisait lourd, c’était le soir.
Le jeu disait : monotonie.
Qui aime qui, dans cette histoire ?
Shakespeare était à l’agonie.
C’était si lent, c’était trop long
En gestes courts, les voix mouraient
Dans un décor sans illusion
Shakespeare parlait à l’imparfait
Et puis soudain,
Côté jardin,
Une tempête bleue en petit bout de femme
Traverse la scène qui tout à coup s’enflamme.
On la voit, on sourit, c’est le clown éternel
Shakespeare reprend vie ! Oh que la pièce est belle !
Elle inonde le temps d’une force inconnue,
Indomptable ouragan, elle nous porte aux nues.
Son regard est plus vif que tous les projecteurs.
Elle ne joue pas, elle vit ce que lui dit son cœur.
L’artisan est magique, il prend toute la salle
Et l’emmène avec lui au milieu de son bal
Ce Lecoin est brillant comme un soleil rêvé,
Une lune cornue dans une nuit d’été
Elle vole, elle plane, elle frôle les cintres
Comme sur une toile, un pinceau de ces peintres
Éclaire par touches les grisailles d’automne,
Artisan du plaisir qu’elle seule nous donne.
Regarde-la, Shakespeare, elle sert à merveille
Tes mots et ton esprit, ta force et ta magie
Quand l’âme de la salle à sa venue s’éveille,
On voit s’unir enfin deux êtres de génie.