Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jn BURROUGHS

Rouge marque le déposé Bleu

D'une évidence qui crève les yeux,
À ceux qui leurs en reste,
Emblèmes aux royaumes myrteux,
Lamentés dans les fresques,

Deux couleurs, bleu, rouge, souffles d'images,
Teint de couleurs de combat à capital inégal,
Deux couleurs au dilemme mauve foncé royal,
Un combat saint victime de maintes batailles,

Deux logos deux couleurs deux philosophies,
L'érable et le lys dans le carré de l'histoire,
La feuille est la plus reconnaissable des pays,
La fleur est pure et son recul est illusoire,

Parce que le lys royal peut piétiner,
Ces feuilles tristes de l'automne,
Gloire aux héros du lys bleuté,
Honte aux traîtres de l'érable monotone,

La guerre de l'image est déjà gagnée,
Sauf qu'elle n'est vraiment commencée,
Les cartes devaient prendre le temps de se jouer,
Le lys triomphe sur les sacoches du monde entier,

Les droits d'erreurs sur la feuille d'érable,
Ont coûté suffisamment,
Oui cette transition deviendra une fable,
Digne de recueillement.