Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jn BURROUGHS

Québec ma patrie

Montréal, ma ville , ma belle,
Ma douce française, des fois curieuse,
Montréal, ma riche, ma vieille,
Comme tu as mis le pays en veille,

Je regarde la capitale du coin de l’œil,
Ottawa en bas, Québec en haut,
Où l'histoire et les maisons ne sont pareilles,
La honte regarde bas, espère vers le haut,

Puis il y a le nord, le Grand,
Si froid que les routes le redoute,
La patte blanche du château-fort,
Notre Québec c'est grandiose,

Jusqu'à la Gaspésie,
J'irais visiter le cousin Acadien,
Accroché aux rives de l'Acadie,
Puis à Montréal je reviendrais,

J'irais voir les rocheuses, De l'Alaska à Baja,
Aucune berceuse autant conforteuse,
Légendes de St-Élie et lumières de St-Denis
Sapins du carré St-Louis, souvenirs enfouis,

Le tour du Québec à l'infini dans mon cœur,
Le tour de l'Amérique parce que c'est dans le coin,
Tant que malgré moi je connais par cœur,
Ainsi je vais toujours revenir dans le coin.