Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jn BURROUGHS

L'Île des Tortues

Vilaine fête rouge d'un pays malsain,
Comme si les anglais étaient Canayens,
Des Pays d'en Haut à l'époque si loin,
De la douce musique du berceau Acadien,

Les Antilles bleues avant le Nord!
Les esclaves ont trouvés l'or!
Cent mille soldats se sont alors,
Échoués sur l'île des torts,

Chers braves démocrates révolutionnaires,
Vous l'avez eu votre pays prospère,
Notre armée à la guerre avec ses chimères,

De Sao Luis à Haïti à Rimouski,
Les ruines françaises en mélodie,
Que le vent frappe sans bruits.


01-07-15
Montréal, Québec