Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jn BURROUGHS

Feu rouge-orange

Combien espèrent rêver de jours meilleurs;
En gaspillant des fruits venus d'ailleurs,
Combien jalousent l'acte du don de fleurs;
Courant de retard se levant à bonne heure,

Toujours éternellement le gazon plus vert,
Cher voisin fier de son trèfle de Madère,
Vient en écolo tout remettre à plat terre,
Puis l'asphalte du nouveau propriétaire,

S'assurer temporellement que l'Horloge sonne à temps,
Prendre temporairement les aiguilles de gants blancs,
Retourner vigoureusement le sablier de grains argent,

Comme le feu s'éteint malgré la braise qui se pleure,
Comme un feu de foin doucement asséché de l'intérieur,
Comme un feu de rien qui se brûlera de rouges ardeurs.


Vieux-Québec, 30 août 2015