Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jn BURROUGHS

À Françis

Un diamant perlé d'océanes nymphes et vierges
De riches ornements des armoiries des voisins
Un paradis perdu où l'homme enrichit n'a rien
Alors brûle l'encens le tabac et les cierges

Parmi les parcours qu'il reste de parcourir
S'en remet à dieu, tête baissé, le chevalier
Devant son roi, l'achalandé, donc détroussé
Le chemin la nuit il ne peut bien le courir

Le guerrier surarmé les mains dans les poches
Se fit sur ses frères d'armes, source flamme
Plus il s'éloigne en même temps, il approche
Soldat décoré de médaillés lanterne de poche

S'en remettant à sa patrie, il en mourrait,
Il se doit avec ses bons amis, il le devait,
Assister à la défaite du pays, ne le pouvait,
Quitte à mourir pour l'ennemi, s'il devrait,

Les livres anciens viennent aux conclusions
Des plus joyeusement récent,
Pourquoi les meilleures idées des lendemains,
Ne peuvent entendre l'accent,

Les croisades ont lieux tard en la nuit
Comme les soirée de rêves de grotesqueries
Avec constructeurs de franche camaraderies
Gloires aux espions et aux escroqueries

La gauche contre la droite, grammaire et mathématique,
Un échiquier grand comme, une formule d'arytmétique,
Les fautes et les frappes, un ying ying allié,
De croquer une donne, un jeu risqué immaculé.

Vieux-Québec, 01-10-15