Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jm REMANDE

Hymne aux bruits du silence

Arrêtez la musique ! bâillonnez la radio !
Dépliez le corps dans les bras du fauteuil qui vous lance un
Evasez doucement vos circonvolutions cervicales
Laissez mollir les chairs du mollet qui, pour cela, sont fai
Ouvrez les pores et offrez vos pavillons aux bruits de la ma

Souffles retenus, ondes bruissantes du vent sous les portes
Tic-tac fidèle du balancier dans son ventre d'ogre qui dévo
Picotement frénétique du bois qui se consume dans les vertig
Qui flotte et qui fouette l'air du foyer incandescent
Asthme brûlant du souffle qui monte
Craquement ému du meuble qui gonfle et hume la douceur du li
Toupie du frigidaire qui s'élance, ronfle, branle, cliquète
Incursion hirsute d'un hélicoptère qui geint, gronde et fan
Annonce faite au village de l'heure échue, claire puis muet
Puis penaude, réfugiée déchue au clocher de notre drame
Tintement de la porcelaine rouée de petits coups de cuiller
Qui s'agitent dans le noir du café
Volutes silencieuses du "Café crème" qui enveloppent les b
Et les montent en bouquet
Perceptible à peine, le frottement de la plume sur le blanc

Cabrespine, 2002