Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jimmy BUZACH

Brest s' éveille.

Ciel bas de plomb fondu qui coule
Glissant sur sa chevelure de miel.
Un frisson enveloppe ses rues balaffrées
La ville se donne aux dangers de la nuit.

Brest, ma ville aux sans visage
Je te sens plus que je n' observe.
Tes badauds agités de rêves adolescents
S' enferment eux mêmes en des murs déconfits.

Chiennes qui hurlent, brumes qui cornent
Bateaux comme de mortes enclumes:
Le quai, ne bougent ni ne sortent
Que des fantômes que l' alcool emporte;

Ville navire où, démarches incertaines,
Ombres de bars en bars jusqu'à la rue Colbert:
Plus que le vomi, la honte est nécessaire:
Conserver certains en une mémoire abstraite.

D' un pont suspendu te voilà sur ta route,
Evitant le trépas de ses deux guillotines.
Ton coeur sulfureux que martèle le pavé ,
Son âme soeur absente, abscisse sans ordonnée;

Brest s'éveille, grise mine vite chassée de soleil
En ces matins calins ou l' on aime trainer
En communion parfaite donnée par l' amitié,
Des rencontres de la nuit qu' on a pas su Aimer.

J. Buzach .