Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jilber FOURNY

NUIT BLANCHE

A minuit moins le quart
Tu n'étais pas encore rentrée
Je suis parti à ta recherche
Dans les rues poisseuses
Qui asphyxient
La terre écorchée
De nos désirs

J'ai questionné
Les murs
Qui n'avaient pas
Souvenance de toi

Ton ombre passagère
N'avait pas eu le temps
D'impressionner assez
Les plaques sensibles
De cet univers chétif

Dans la boue des impasses
Tristes et inquiètes
Nulle cicatrice
De tes pas pressés

Les yeux écorchés
Par le sel
Des nuits solitaires à venir
J'ai abandonné la ville

J'ai retrouvé ta trace
Au petit matin
Près d'un cimetière sans mémoire
Aux relents de glaïeuls

Je suis depuis lors
Sans combler mon retard
Cette piste ténue
Aux reflets d'inconscience

Je n'ose me retourner
Craignant de te reconnaître
Derrière moi
Et toi
Ne voulant pas être
Eurydice
Peut-être me jetterais-tu
Aux Enfers