Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jérôme RUGGIERO

Théorie de la (dé)mesure

J’existe au monde certes, mais dans tous mes états,
Et j’évolue dans cette superposition
De mes velléités, des mes vaines ambitions,
Où tous mes beaux rêves s’amoncellent en un tas.

Il n’est point d'esprit que le doute ne hanta,
Mais il devient si vite_principe d’inaction,
Qu’il faut bien faire un choix, se donner une mission ;
Et de cette mesure, je s’rai le résultat.

Mais choisir un critère_parait fort compliqué
Quand arrive sur Terre, ma Beauté intriquée ;
Et de cett’ démesure, je veux bien êtr’ la proie !

Car enfin je le crois, ce cantique_théorique
Ouvre les horizons, tout juste fantastiques,
D’un monde où, chaque instant, nous devenons des rois.