Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jérôme RUGGIERO

Pandore

Epiméthée, stupid’ géant, ne vois-tu pas
L’univers des possibles, ce livre grand ouvert,
Et tout ces beaux trésors, pas encor’ découverts ?
Ne reste pas ici, Gaïa ploie sous tes pas !

Voleur du feu sacré, ton frère_sert de repas
A d’infâmes rapaces, et ce cousin pervers,
Juché sur son Olympe, médite à ton calvaire ;
Sois plus rusé que lui, refuse ton trépas !

Reprend le flambeau et lutte_contre l’oppression,
Toutes les forces de vie ralliées à ta mission ;
Eclips’ de mille feux le tyran foudroyant !

Mais déjà elle arrive, déluge de beauté,
Façonnée par les dieux ; tu ne peux plus lutter :
Dans ses yeux infinis, tu tomb’ en tournoyant…