Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jérôme RUGGIERO

Le Plus Beau Flocon de Neige

Je n’quitte pas des yeux ce beau flocon de neige
Pour qu’enfin dans mes mains bientôt il atterrisse,
Qu’alors il devienne mon plus tendre caprice,
Et qu’aussitôt ma langueur intime il abrège.

Qu’il me semble si froid ne saurait être un piège,
Tant il me tarde de goûter à ses délices,
Ses symétries inouïes et dénuées d’artifice
Offertes à mes sens comme ultim’ privilège.

Il se pourrait qu’ainsi réchauffé il ne fonde,
Edifice céleste redevenant onde,
Petit océan figeant mes torrents de larmes,

Mais toujours restera le souvenir sublime
De cett’ figure unique où mes pensées s’abîment ;
Tu es ce flocon qui chaque fois me désarme.