Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jérôme RUGGIERO

L’Anti-Eclipse

La migration des astres, immuable ballet,
Dispense ça et là de jolies perspectives,
Stupéfiantes à souhait pour les âmes naïves,
Mais toujours prévisibles pour qui sait calculer.

La migration des êtres, que les grands vents balaient,
Semble si chaotique, nécessités fictives ;
Je te croyais partie, de ta contrée captive,
Rendant les instants lourds, et l’univers plus laid.

Mais stupéfait je vois, et même à trois reprises,
L’anti-éclipse stellaire, la divine surprise,
L’évènement possible que je n’espérais plus.

Etait-ce vraiment toi, dixième du Parnasse ?
Même si j’eus voulu qu’une Muse tu incarnasses,
Je n’aurais jamais cru que ça m’eût autant plu !