Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jérôme RUGGIERO

Illustres Professeurs

Je serais bien ingrat de n’point citer Pétrarque,
Ce chavireur de cœurs, à l’égale de Dante,
Qui pour toi aurait joué une ode provocante,
Obligeant Cupidon à mieux bander son arc !

Plus près de moi, bien sûr, Ronsard est un monarque,
Adaptant d’Italie le sonnet qui lui chante ;
Avec Du Bellay, ils pourraient bien ma charmante
Subtiliser ton cœur, ou y laisser une marque.

Ces talentueux aïeux me donnent du courage,
De leurs facilités, je ne prends pas ombrage ;
Je ne suis pas Rimbaud, pourtant tu es si belle !

Je ne suis pas bien beau, Baud’laire est magnifique,
Du sonnet il saisit le charm’ « pythagorique »
Son spleen est infini, ma flamme est éternelle !