Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jérôme RUGGIERO

A Gorge Déployée

L’histoire est entendue, et bien connue de tous :
« Pour une femme_conquérir, il te faut la faire_rire »
La recett’ paraît simple, je veux la faire_fleurir !
Que mon esprit pétille, allégé de sa frousse.

Eviter les poncifs, les formules qui s’émoussent,
L’humour trop réfléchi, qui n’arrach’ qu’un sourire ;
Ne pas vouloir non plus être drôle à mourir,
Juste cueillir l’instant, comme une jeune pousse.

Mais je ne veux pas mettre ces spasmes en équations ;
Ils peuvent désamorcer ma naïve passion
Et balayer d’un coup, mes pensées dévoyées.

Justement cett’ passion me paraît bien risible
Même à bout portant je rate toujours ma cible !
Moque toi donc de moi, à gorge déployée !