Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jérôme BERNIER

Si Amour n'avait point fait de moi Inspiré

Si Amour n'avait point fait de moi Inspiré,
Si je n'étais qu'un homme mortel et non Cygne
Dans les Jardins j'aurais vu le sublime Signe,
Et des roses tendresse j'aurais délivré.

A défaut des Muses, j'aimerai alors Flore
Et fêterai en son sein fleuri ses beautés,
Dans les hivers ou les resplendissants étés
Son autel de hyacinthes, d'or j'emplirai encore.

Ah... Restant Homme à qui offrirai-je m'amour
Sinon à la toute Belle d'entre les belles,
Ma Douce Rose gravée jusques sur ma stèle.

De son calice naîtraient baisers parfumés
Mon regard de sa pourpré serait imprégné,
Mais charmante Maîtresse seulement d'un jour