Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jérémy SANSEMAT

Matin clair, clair matin

Matin clair, clair matin
Quand le frémissement de nouveaux bruits apaise
La nuit d'égarements
Et qu'un vent cabotin vient éteindre ses braises

Rêve bleu, le bleu rêve
Soleil de feu blotti dans les plis d'un adieu
Au souffre de minuit
Ainsi que vient la trève aux gouttières des yeux.

Possible lieu, lieu des possibles
Lâcher à dieu ses nœuds comme on ouvre une lettre
Et penser que l'on peut
En soi être libre d'ouvrir une fenêtre.

Temps léger, léger temps
Combien vaudrait un jour s'il n'était plus en heures ?
Combien diraient toujours
S'il fallait au présent conjuguer le bonheur ?

Jeremy Sansemat
Le 22 février 2018
(Tous droits réservés à l'auteur)