Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jérémie PEREZ

6

Il
Existe dans les rêves
Des hommes simples.
Lui, l’artificier
Qui fait fleurir les jacinthes d’eau du lac Victoria,
Qui rend les seins des mères plus chauds,
Lui l’artificier
Qui fait marcher les peuples,
Qui les fait patauger dans la boue
Qui les fait se noyer
Se noyer
Se noyer dans les sangs mêlés de leurs frères.

Il
Est en toute chose.
Il est le bousier roulant sa boule.
Il est la baie d’Acapulco.
Il est le flot d’asticots qui grouille
Sur les corps de ses enfants.
Il
Est le trésor des pauvres gens,
Il
Est ou n’est pas,
Il est -haine ou main offrante -à qui le fait exister.