Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jérémie PEREZ

5


L’aube gît,
Et déjà le soleil brûle Smyrne,
Et déjà le Nil noie Assouan.
Cent ombres allongées
Strient les alluvions
Qu’une crue impatiente, inattendue
Viendra ensemencer,
Régnante,
Plus soudaine qu’une felouque virant de bord
Ou qu’un géris changeant de cap.
Et les graines éclatées n’auront rien.
Et les graines éclatées n’auront rien,
Seulement pour s’étouffer que leurs
Poings
Face à Smyrne calcinée,
Pour s’étouffer que leurs poings
Devant Assouan engloutie.