Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jérémie PEREZ

27



Le loin. Le loin, qu’est-ce ?
Lui courant ? L’autre passant ?
Et dans le silence, dans le silence
Du verre et du velours
Toujours il court, toujours il passe ici
Ruées des mêmes, des pareils qui grouillent
Un chatoie
Toi
Qui seul, par tes yeux, sort de l’atone
Et qui même assourdit en t’adressant
A ça.
Sources à sec, à sec
Du soudain et du superbe
Qui, en dévalant du plat,
De l’uni et du monocorde,
Grossissent en un Gange.


Tout dans les marbres s’observe
Et les cristaux, feldspath, mica s’absentent
Et s’abstraient sous leurs reflets
Trop crus.
Des reflets que seules
Seules les ombres plus actives et imposées
Effacent
Et ces ombres, ces ombres mêmes
Par quoi sont elles projetées ?
Et sur cela même, ne s’y projette-t-il rien ?
N’y a-t-il pas de reflets ?
Pas d’eclairs ?
De lueur ?
Oh, tout y sourd, de la fonte,
Du velours.
Mais les reflets changent et bondissent
L’opacité se pétrifie
Sèche et absorbée
En une statue de sel.