Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jeannine BIEHLER

La mer

Mers limpides
Océans déchaînés
Vague éclaboussant le vent.

La mer enlace les marées
Telle une étreinte sur la vie
Que le flux amer et salé
Dépose en son onde ravie.

Son roulis s'étale sur les jours
Des vagues naissantes du monde
Pliant, dépliant les contours
Des creux de la houle profonde.

Le reflux se grise des embruns
Aspergeant les jolis bateaux
De gouttes miroitantes d'eau
Délavant les étés défunts.

Fugace, s'évade le sable
Sous le cri strident des mouettes
Comme si les douleurs muettes
Tremblaient sur le temps impalpable.

La mer bourgeonne et va fleurir
Sur la rive des ans qui passent
Le ciel se noie et va mourir
Au fluide mouillé de l'espace.

Errance des flots chahuteurs
Qui s'élancent avec fureur
Lorsque le vent anime l'air
De ses remous trop téméraires.

L'éclair instable d'un orage
Embrase les cieux un instant
Les flots déchaînent leurs ombrages
Sur la vie mue par leurs tourments.

La mer alors cherche un sursis
Sous les risées du vent volage
Les vagues découvrent le passage
Étincelant après la pluie.