Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jeannine BIEHLER

Au creux de l'être

Au creux de l’être, les étoiles du ciel
S’offrent au soleil couchant.
La pluie étincelante, s’abandonne à Saturne
Lorsque ses anneaux capturent
La source enivrante d’une ondée fugace.

Sous l’ombrelle du firmament,
La nuit renonce aux nuages tristes,
Efface tous ces jours pleureurs,
Gomme ces années de misère,
Restées au fond du vide.

Soudain, l’instant revêt cette robe de vent
Aux breloques froufroutées
Et cristaux de lumière,
Déployant le son pur de l’aurore
Sur les espaces éclaircis.

La bouche, assoiffée de pulpeux horizons,
Convoite ces surfaces planes
Libérant les mots tenus en laisse.
Le ventre retient encore la mémoire du « Dit »,
Puis, l’antre extirpe l’élocution sacrée.

Les mots glissent hors du nid,
Prennent le goût de l’écume
Et la langue repousse l’infini
Sur les rivages de sable,
Dans ce flux de musique glorieuse.

Les lèvres racontent le langage
Cette force vocale dont l’arôme suave
Propage les lettres prononcées
Dans le sillage lisse du verbe
Aussi loin que les marées refluent.

La sonorité émerge, l’énoncé s’affermit
S’expose enfin au soleil levant
Tressaille sous l’étreinte précise
Des voix ouvertes sur le monde
Et... La parole jaillit.