Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jeannine BARTES

Voyage, voyage…


Je m’en allais souvent au fin fond des nuages
Quand j’étais toute enfant, avec pour seuls bagages
Des rêves pleins les yeux et des vécus sans âges

Ma mère, j’alarmais :
« Ou vas-tu chaque jour ? Dans quels sombres palais
Traines-tu tes sabots ? Quel roi, reine ou laquais
Veille sur toi mon cœur, lorsque tu disparais ? »

Je lui répondais : « Mère !
Ne t’en fais pas pour moi, j’ai besoin du mystère
Mais tu n’es jamais loin, quand je vogue en galère
Jamais loin ! Sache-le, toi, mon ange sur terre

Il me faut mon jardin
Suspendu quelque part pour penser tel Rodin
Voir le monde d’un arbre à la façon d’Odin
Mon pays sent l’ailleurs. Je suis un paladin !

J’ai l’âme poétesse
Je n’y peux rien Maman, si toute ma tendresse
Je la cultive en moi, égrenant ma jeunesse
Aux quatre coins des vents pour y cueillir l’ivresse »

Or, elle n’est plus là
Mais je n’ai pas changé, j’erre dans l’au-delà
Et par monts et par vaux, lune où Walhalla
Je la vois et l’entend me dire : « Ah te voilà ! »

C’est fou comme un noème
Contient de souvenirs… à graver en poème