Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jeannine BARTES

Tu craignais quand venait le soir…

Tu craignais quand venait le soir
Qu’une ombre tapie dans le couloir
Se transforme en monstre en sorcière
Et t’emmène dans sa tanière
Avec ton armure ton épée
Tu brassais l’air dans ta chambrée
A grand coups de : « vous ne m’aurez pas »
Et tu t’enfouissais dans les draps.

C’est alors que tu m’appelais
Pour que je vienne t’embrasser…

Comme Bayard, preux chevalier
Après ton combat singulier
Tu attendais l’âme sereine
Que je t’adoube pour la peine
Je poussais ta mèche rebelle
Et sur ton front en aquarelle
Dessinais trois petits baisers
Aux doux pouvoirs de t’apaiser

C’est alors que tu me disais
Une histoire Maman, s’il te plait…

En un coup de mots symboliques
J’invoquais le pays magique
L’ile ou Peter et les garçons
Vivaient aventures à foisons
Au lieu-dit des rêves enchantés
Ou crocodiles et Père Crochet
Distrayaient les enfants perdus
Pour que leur nuit soit détendue

C’est alors que tu t’endormais
Volant vers fée clochette… qui sait ?