Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jeannine BARTES

Si le temps…

Je ne sais par où commencer
Par quel bout renouer les failles
Séparer le bon du mauvais
Et aseptiser les entailles
Dénicher les tords et raisons
Pour calmement les affronter
Sans crainte ni user du tison
Si le temps voulait s’arrêter

Suivre l’empreinte du passé
Je voudrais tant qu’il soit possible
Je pourrais sans trop me blesser
Rendre mes défis accessibles
Détruire tous les faux semblants
Qui m’ont valu tant de regrets
Tirer un trait à mes choux blancs
Si le temps voulait s’arrêter

J’irai si cela m’est permis
Fouiller dans mes actes manqués
J’y rétablirai mes oublis
Mettrais mes bévues de côté
Pour sûr que je ferais de l’ordre
Plus rien ne serait occulté
Mes joies n’auraient plus à démordre
Si le temps voulait s’arrêter