Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jeannine BARTES

Si c'est aimer...

Si c'est aimer de suivre un bonheur qui me fuit
En m'accrochant aux rênes d'un espoir illusoire
Comme on s'agrippe au bras d'un faux ami
Sachant pertinemment qu'il me laissera choir

Si c'est aimer cette atroce sensation
D'être suspendue au fil de l'existence
Tel un pantin dans le noir des saisons
Un mort-vivant perdu dans son errance

Si c’est aimer encore, que de perdre l’appétit
Et ne plus boire, qu’à la source d’un seul être
Être insensible à tout; au monde, et aux bruits
Mais s’extasier, dès qu’on le voit apparaître

Alors je comprends mieux cette plaie qui me mine
Ce tourment perpétuel, gouffre de ma volonté
Et je dirai sans joie, en plagiant Lamartine
« Un seul être vous manque, et tout est dépeuplé »

Jeannine Bartes (J.B)