Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jeannine BARTES

Rondeau à l’artiste

Dis-moi que serais-tu sans la mort pour excuse
Sans ce pont suspendu menant vers le brouillard
Pour immortaliser ta trace sur buvard
Aurais-tu des raisons d’interpeller la muse ?

Aimerais-tu les fleurs, l’amour, ton âme abstruse
Si la vie éternelle épousait le hasard
Dis-moi que serais-tu sans la mort pour excuse
Sans ce pont suspendu menant vers le brouillard

Toi qui capte l’éclat maquillant de céruse
Un visage ridé, un horizon blafard
Qui transmet la nature à travers ton regard
Et la courbe d’un sein sans que le pinceau s’use
Dis-moi que serais-tu sans la mort pour excuse ?