Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jeannine BARTES

Regrets


Au reflet du miroir, quand la nuit s’accapare
D’un peu de mon esprit, que le bon sens égare
J’ai l’affreux sentiment qu’un gros œil noir m’épie
Au dessus, au dessous, dans ma chambre tapi

Guette mes moindres faits, anticipe mes pas
Derrière, devant ; trace tel un compas
L’objet de mes allées, le but de mes venues
Survole mes pensées, ramène les déchues

Rien ne lui échappe, il sait mes défaillances
Connaît toutes mes peurs, jubile de plaisir
Quand au cœur de la nuit, je geins comme un martyr

Songeant aux souvenirs, à mes belles romances
Que j’ai laissé en plan, sans jamais me douter
Qu’un gros oeil noir, un jour, viendrait pour me juger