Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jeannine BARTES

Phobie

Voilà que le jour s’obscurcit
Le ciel est pâle tout là-haut
L’horizon brouille, raccourcit
On ne verra plus rien bientôt
Mes yeux s’embuent, en vain s’accrochent
À la cime du vieux manoir
Quand brusquement tintent les clochent
Ô pourquoi j’ai si peur du noir ?

J’ouvre mes volets, par réflexe
Pour voir l’immense voie lactée
La lune trône en circonflexe
Et se rit de mes simagrées
Alors j’implore les étoiles
De m’épargner du désespoir
Mais la nuit allonge sa toile
Ô pourquoi, j’ai si peur du noir ?

Les ombres arpentent les murs
Se profilent jusqu’au plafond
Spectres teigneux, esprits obscurs
Hantent maintenant la maison
Je me tapis dans mon silence
Mon cœur bat, à n’en plus pouvoir
J’offre si peu de résistance
Ô pourquoi j’ai si peur du noir ?

A toi Diane la vierge blanche
Maîtresse du sombre couloir
J’adresse mes sueurs étanches
Ô pourquoi j’ai si peur du noir ?