Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jeannine BARTES

Par-delà le mur du sommeil

(Ballade)

Ne soyez pas si sûr de vous
Quand vous dites qu'il n'y a rien
Que la mort est la fin de tout
Vous avez tort, je le sais bien
J'ai vu des êtres fabuleux
Fui des monstres sans nuls pareils
Lu des parchemins nébuleux
Par-delà le mur du sommeil

J'ai maintes fois croisé le diable
Dans des églises désolées
J'étais dans la même étable
Quand naquit l'être auréolé
J'ai même gravi des montagnes
Ramassé des cailloux vermeils
J'ai eu faim, froid, peur et la hargne
Par-delà le mur du sommeil

J'ai survécu dans les abysses
Dans un univers contracté
Puis survolant les précipices
J'ai migré vers la voie lactée
Tantôt ange, tantôt démon
Toujours humain à mes réveils
Je n'ai cure de vos sermons
Par delà le mur du sommeil

Doctes ! Rangez vos théories
Rien n'est nouveau sous le soleil
Je viens de loin, je l'ai compris
Par delà le mur du sommeil