Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jeannine BARTES

Mal de toi


Les frimas sont venus plus tôt qu’il ne fallait
Leurs brouillards froids depuis, glacent mon être
Des souvenirs meurtris sont à jamais fixés
Aux parois de mon cœur, qui pleure à la fenêtre
Cherchant ta silhouette, qui au loin s’est fondue

Il neige à tout jamais dans ma vie insipide
De lourds flocons morbides maculés de regrets
Entachent ma conscience de leur blancheurs livides
Sépulcre, où mon esprit vers toi s’en est allé
Chercher la repentance et l’amour d’autrefois

Mon âme sur le grand fleuve erre désespérée
Guettant dans les ténèbres la barque de Charon
Mes remords pour tribut, je les lui offrirai
Pour qu’il m’emmène loin de tout, des saisons
Des lilas qui fleurissent et que tu ne vois plus

Elle tombe toujours la pluie de cette ultime nuit
La grisaille a banni pour toujours l’arc-en-ciel
Je voudrais être morte, auprès de toi blottie
Plutôt que de survivre à l’infâme querelle
Qui te claqua la porte pour la dernière fois