Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jeannine BARTES

Les Pantins



Ils se croient malins, voir même intelligents
Se prétendent humains et jouent les philanthropes
Ils pensent tout comprendre mais ils ne captent rien
Ils n'imaginent pas la pitié qu'ils provoquent

Ce sont de pauvres gens, je dirai des ignares
Que le bon sens d'autrui protège de la honte
Camouflés à l'extrême sous leur faux airs bonnards
Hypocrites absolus, se berçant dans leurs contes

Il faut se méfier ô combien de ces êtres sans personnalité
Ces petits riens du tout avides de caractère
Que notre gentillesse parfois exagérée
Se laisse apitoyée devant tant de misère

Attention aux services rendus qu'ils vous proposent
Ce sont autant de pièges, autant de lâcheté
Car ils se doutent bien que leur "être" morose
N'inspire que le néant, ils misent sur la bonté

Peu à peu je dois dire, qu'ils arrivent à leur fin
Vampirisant vos mots, mimant vos faits et gestes
Chaque jour un peu plus, ils plongent dans le bien
De votre façon d'être ; de vous, ils font la quête

Vous devez en connaître, ils sont souvent discrets
Rien en eux n'éblouit, rien ne prouve qu'ils sont là
L'ombre qui leur fait tache en vous vient s'abreuver
Jusqu'à ce que repus, ils osent lever la voix

Lever la voix, que dis-je ! Imiter un langage
Singer une opinion qu'ils ne soupçonnaient pas
Votre fréquentation, votre aura, votre image
Leur ont donné des ailes, sans le mode d'emploi

Tout comme la grenouille de la célèbre fable
Ces pâles usurpateurs auront la triste fin
Abrutis de nature, de naissance minable
Leur rôle n'est qu'un rideau, qui cache le pantin.

Jeannine Bartes