Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jeannine BARTES

L’envol

Par cette lettre, je te délivre
Je te rends ta liberté
Tu pourras de nouveau vivre
A ton rythme et à ton gré

Tu auras tout l’espace qu’il faut
Pour te mouvoir et pour agir
Pour rentrer à l’heure du boulot
Ou découcher, pour ton plaisir

Tu n’auras plus à t’inquiéter
Des faux prétextes à me dire
A tes retards trop répétés
Et geindre dans de gros soupirs

Ou t’esquiver dans un ton las
Dans notre chambre, ton enclos
En ensevelissant dans les draps
Ce parfum qui colle à ta peau

Dans une parfaite indifférence
Te lever au petit matin
Sans te soucier de mes absences
De ton lit, qui aussi fût mien

J’ai donc décidé qu’il est temps
D’aller voir ailleurs si j’y suis
Ça fait déjà un petit moment
Que je n’ai plus rien à faire ici

Ah! Et s’il te vient en me lisant
Un relent de faux repentir
Repousse-le bien, en te disant
Que j’avais fini par te haïr…