Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jeannine BARTES

Le porteur de lumière



C’est vraiment incroyable
Un soir en m’endormant
Je vis apparaître le Diable
Qui me dit: Suis-moi, enfant!

Je le suivi et par miracle
Il m’emmena au paradis
Me faisant voir un spectacle
Disant: Vois-tu, c’est ici!

Il n’y avait pas de fourneaux
On n’aurait pas dit l’enfer
Le Diable n’était pas un faux
Mais le vrai: Lucifer!

Devant mon grand étonnement
Il me raconta une histoire
Celle de l’ange qu’il fût antan
Noircie par tout les racontars

Dieu l‘éternel, avait créé les êtres...
A sa parfaite image, fut-il écrit
Et de défauts, ne pouvant lui admettre
Il fallut un coupable et ce fut lui!

Lui, qui des enfants des deux royaumes
Du Père, avait hérité l’intelligence....
Voulut l’inculquer à ses frères les hommes
Paya un lourd tribut pour cette arrogance

Depuis lors, il fut banni de la terre et du ciel
Pour les Saintes Écritures, c’est le Mal qu’il génère.
Pourtant cet ange déchu, à qui on brûla les ailes
Fut jadis surnommé: Le porteur de lumière !