Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jeannine BARTES

Le paraître

On joue le jeu pour être aimable
On sourit, et on est serviable
On fait tout pour être courtois
Et bientôt, on est plus "Soi"

On accepte plus qu'il ne faut
Les idioties, et les propos
Les confidences, les compliments
Qu'on en oublie nos vrais tourments

On n'ose plus rien dire et faire
De peur de vexer, de déplaire
De crainte de froisser autrui
On épargne, pour être pris

Puis peu à peu les années passent
Et le "Moi" a changé de place
Ce n'est plus nous dans ce miroir
Mais tous les autres, sans le savoir

Jeannine Bartes (J.B)