Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jeannine BARTES

La mort de Jean le Baptiste

(Inspiré de la fresque de Caravaggio)

Voyez ce jeune ascète fougueux et passionné
Ce bon prédicateur et grand amasseur d’âmes
Jésus à sa sagesse s’était même abonné
Le voici malmené pour l’orgueil d’une femme

Après dix mois de geôle pour avoir dit tout haut
A Hérode Antipas qu’il a trahi son frère
Ce dernier l’enferma craignant qu’il fasse écho
Et trouble sa politique ; enfin, pour le faire taire

Puis vint le jour heureux de son anniversaire
Au fastueux banquet sa belle-fille vint danser
Salomé qu’elle se nomme, il en resta parterre
Qu’il lui demande un souhait, jurant de l’exaucer

La belle à peine troublée, répond presque aussitôt
Voulant faire une surprise à Hérodiade sa mère.
« Je veux la tête de Jean le baptiste sur un plateau »
C’est ainsi qu’au bourreau, il fut donné l’affaire…

« Je suis la voix de celui qui crie dans le désert »
Disait Jean le Baptiste!...On ne l’entendit plus