Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jeannine BARTES

Extra terrestre

Mes ancêtres quoi qu’on en dise
Ont, de tout temps marchés debout
Ne sont pas d’Égypte ou Venise
Ni furent touaregs à Tombouctou
Ce ne sont eux, qui dans les grottes
S’agglutinaient comme des ours
Mes aïeux portaient des culottes
Et savaient faire de beaux discours

On a conté mille et un leurres
Preuves préhistorique à l’appui
Comme quoi d’intelligence mineure
Mes patriarches manquaient de génie
La chute de l’arbre leur fut propice
Parait-il, pour se démarquer
Allégations blasphématrices :
C’est du ciel qu’ils ont débarqué !

Grands voyageurs d’un autre monde
Un jour sur terre, ils posèrent pieds
Ingénieux, scrutèrent à la ronde
Puis établirent leur KGB
Bâtirent des monuments grandioses
Semant divers échantillons
Sur cette planète tout juste éclose
Ils n’allèrent pas à tatillon

De ces conquérants de l’espace
Je ne sais ce qu’il advint d’eux
Leur globe est-il toujours en place
A des milliards d’années aux cieux
S’est-il éteint dans les étoiles
Ou chemine t-il vers l’infini.
Dans cet univers qui dévale
Paradent-ils à bord d'ovnis ?