Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jeannine BARTES

Dépendance

Dieu ! J’ai comme un pressentiment
Une boule dans le gosier
Demain j’ai un déplacement
Mais j’ai perdu mon chemisier
Il me faut cet atour fétiche
Qui est un divin lamparo
Pour calmer mon esprit en friche
Je dois me tirer les tarots

C’est ainsi que l’autre matin
Après une nuit tourmentée
J’ai empoigné mon calepin
Car une question me torturait
Pourquoi j’étais nue en Arctique
Juste coiffée d’un sombrero
Présageant un destin tragique
Je dois me tirer les tarots

Et si par malheur j’égratignes
Ma peau ; après un soin laiteux
Je soupçonne que c’est la guigne
Pour mon rendez-vous amoureux
S’insinue l’image morbide
D’être larguée par mon Pierrot
Pour éviter un homicide
Je dois me tirer les tarots

Arcanes majeurs de Marseille
Je ne vous crierai pas, haro !
Puisque la Papesse me veille
Je dois me tirer les tarots