Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jeannine BARTES

Abandon ‎

Pour vaincre l'injustice et l'hypocrisie
Il faudrait un mur, une barrière humaine
S'unir en un seul corps tel une immense chaîne
Et faire de l'amour son idéologie

Il faudrait pour contrer les fausses amitiés
Se tenir à l'affût de toutes insinuations
Écouter les silences et les regard voilés
Qui sont additionnés, complices de l'exclusion

Ne pas oublier l'autre, quand l'un la censuré
Puis dire pour sa défense, c'est de la distraction
A force l'omission, devient préméditée
Et feindre ne rien voir, est signe d'acceptation

Pour vaincre l'injustice et l'hypocrisie
Il faut être pourvu de certaines valeurs
La droiture d'abord, la loyauté aussi
Le respect du prochain et avoir de l'honneur

Mais c'est trop demander au simple "personnage"
A qui manque le sens de la fraternité
Ce lien par excellence, pourrait seul, sans ombrages
Vaincre par pur réflexe, par solidarité.‎