Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jeannie GOEBEL

Les rêves n'ont pas d'avenir

Je rêve encor de ces ombrages,
Où la forêt venait chanter,
Au petit lac, à ses rivages,
Mais l'ombre déjà le hantait;

Je me souviens ses plages blondes
Où les vagues venaient gémir,
En retournant les pierres rondes
Où le vent s'en venait frémir.

Je revois le ciel bleu que dore,
Un doux rayon si caressant,
Mais qu'un nuage s'en vint clore,
Quand l'espoir se fit frissonnant.

Je sens sur ma peau les tendresses
De cet été qui fut si vert,
Mais qui ne tint pas ses promesses,
L'automne a eu un goût d'hiver.

La neige blanchit les montagnes
Pour estomper le souvenir,
Des illusions que rien n'épargne.
Les rêves n'ont pas d'avenir.

Quand les cieux offrent des mirages,
N'allez pas croire au beau temps,
Il efface aussi les pages
Que nous promettait le printemps.